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제목 단백질의 정의와 결핍증
이름 bayer 작성일   2002.07.25

단백질(Protein)은 아미노산의 고분자 유기물로서 C(53%), H(7%), O(23%), N(16%)등으로 구성되었으며 동물조직 세포의 90%를 차지한다. 또한 항체 호르몬 등 생리적으로 중요한 역할을 하는 모든 물질이 단백질이다. 사료에 지속적으로 조단백이 부족하거나 또는 사료 이용률이 떨어지는 조악한 단백질 공급원을 사용하였다면  결핍증을 초래할 수 있다.

 

(임상증상)

어떠한 사육기간 동안에 지속적으로 결핍이 되면 식욕부진, 성장율의 저하, 사료이용률의 저하, 빈혈, 수종, 불임, 생체중 감소, 산유량의 감소, 효소및 호르몬 저하 등이 나타난다. 또한 병리소견으로는 혈청단백질의 감소, 간에 지방 축적 등의 증세를 동반하는데 이는 필수 아미노산이 부족하여도 같은 증상이 생긴다. 이는 필수 아미노산이 한 종류라도 부족하면 단백질의 합성이 불가능해지기 때문일것이다.

 

(문제점)

고능력우의 사육이 많아짐에 따라 고단백, 고에너지 사료의 필요성이 대두되고있으나 뇨소 첨가에는 한계가 있다. 어떠한 사료든지 실험실적 CP 율은 문제가 되지 않는데 이는 화학적 분석으로만 분석되기 때문이며 문제는 조단백질 공급원의 생체이용율을 알 수 없다는 것이 문제이다.



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